Проект выпускника
"Велик и Могуч"
выпускницы НИШ г. Караганда Гульзада Ксан и НИШ г. Тараз Айдана Шынарбек.
  • Как называется ваш проект?

Наш проект называется «Велик и Могуч». У нас не было времени думать над прикольным названием и почему-то в голову пришли слова Тургенева о том, каким великим и могучим является русский язык.

Осенью мы принимали участие на конкурсе грантов для молодежных инициатив со стран СНГ, организованный институтом Пушкина и получили возможность на реализацию наших идей.

  • Чем вы занимаетесь?

У нас есть телеграм-канал, где мы делаем разбор правил русского языка, начиная от орфографии до сложной пунктуации. В инстаграм страничке стараемся вести блог о русской литературе, кино и музыке. Также, организовываем мероприятия, как поэтические вечера, показы старых и новых фильмов и куиз-чемипонаты.

  • Как пришла идея создания?

В осеннем семестре мы с ребятами брали курс по русской литературе и мы поняли, что очень любим произведения Булгакова, Гоголя, Блока и других представителей литературного мира. Одна из участниц сказала, что ей очень комфортно читать казахскую и английскую литературу, но почему-то она избегает произведения русских классиков. Кто-то рассказывал про то, как ему было тяжело учить русский язык и сколько часов он занимался с репетитором для того, чтобы заговорить на нем. Главной идеей было собрать людей, которые любят язык и культуру и показывать, что русский язык можно изучать не потому что он необходим, чтобы устроиться на работу или выжить, а просто потому что он открывает тебе другой культурный мир. Потом мы наткнулись на информацию о гранте и решили подать заявку, так и началась работа над этим душевным проектом.

  • Были ли трудности при реализации? Какие? Как вы с ними справились?

Как и в любом другом деле, было сложно начать, но сейчас все наладилось – мы проводим мероприятия, пишем посты и ведем телеграм канал.

Как-то странно и страшно было это все начинать. Никто из нас не учится на филолога и мы все являемся всего лишь любителями. Еще в какой-то момент Гульзада ходила с мыслью о том, что она теперь меньше любит и поддерживает казахский, раз делает проект по русскому языку и литературе. Скорее, она себя винила в этом, но посыл самого проекта как раз таки заключался в том, чтобы люди перестали воспрнимать, что они выбирают какой-то язык и ставят его выше другого. Ахматову можно любить и понимать точно так же, как Фаризу Онгарсынову, а казахской версией «Евгений Онегин» можно лишь восхищаться.

Вот такие дела.

  • Что бы вы посоветовали ребятам, которые хотели бы создать похожий проект?

Проект изначально является социальным и возможно, не все захотят заниматься чем-то просто на энтузиазме. Просто верить в свою идею и продолжать делать. Посты могут не собирать лайки в начале, а на мероприятия придут только твои друзья, но ведь ничего не получается сразу. Поэтому, просто делайте!

  • Какие интересные случаи были при открытии данного проекта?

Ну, пока таких случаев не было. Все еще впереди!