История успеха
Абылай Абдрахманов
Выпускник НИШ 2019, г. Караганда

Абдрахманов Абылай – выпускник НИШ города Караганда 2019 года, призер олимпиад по экономике, студент Назарбаев Университета, мегамозг всех естественных и неестественных наук и просто хороший человек. 

Самыми лучшими воспоминаниями о школе у Абылая являются веселое времяпровождение у оранжереи во время обедов с друзьями, игры в шахматы на 3ем этаже и споры с учителем по КСМ Габитом Мухтаровичем. 

«Знания не дают привилегий или власти. Они накладывают ответственность». 

Сейчас Абылай учится в Назарбаев Университете. Он изначально знал, что даже если поступит заграницу, с большей вероятностью его не отпустят, так как он является единственным ребенком в семье. “К тому же, для меня НУ не хуже, чем средние заграничные универы: здесь хорошие преподаватели, западная система образования, гибкость выбора курсов. Кроме того, здесь очень хорошая среда, где каждый человек тебя вдохновляет и понимаешь, насколько неограниченны возможности людей. Самые сильные выпускники разных казахстанских школ собрались здесь и это не может не мотивировать”. Во время учебы, Абылай подрабатывал репетитором по экзамену SAT. В будущем он хочет попробовать сделать research в университете и податься на стажировки. 

Абылай планирует подавать на магистратуру по финансам в Европу. «Если не получится, то бизнес школа в НУ тоже интересный вариант. Есть также варианты работы после бакалавриата в сфере аудита или консалтинга. Как говорится, все зависит от того, что ты будешь делать сегодня», говорит Абылай. 

Своим фэйлом в жизни он считает свою олимпиаду карьеру, потому что до 11 класса она была скудна. Только потом он понял, насколько олимпиады полезны в целом и помогают познакомится с множеством людей из других городов, а то и даже стран мира. 

Абылай гордится тем, что у него всегда было яркое окружение: родители, друзья, одноклассники, сокурсники. “Все они по-своему интересны и у них я многому научился и в плане академическом, и в духовном”. Его вдохновляет вера в то, что наше поколение может привнести структурные изменения в экономику и политику Казахстана. Его жизненное мотто: «Знания не дают привилегий или власти. Они накладывают ответственность». 

Любимый фильм Абылая – «Игра на понижение», любимая песня – «Қазақ жұрты» и «Алыстама», любимый подкаст – «Брендятина», любимые книга – «Финансист», «Похождения бравого солдата Швейка», сатирические книги Ильфа и Петрова. 

Себе самому, заканчивавшему школу Абылай бы посоветовал: «Когда прогнозируешь, будь пессимистом. Когда действуешь, будь реалистом. Когда вспоминаешь, будь оптимистом». Эта концепция пока его не подводила.

Учащимся Абылай советует хвататься за любую возможность в младших классах, постараться найти свою нишу в олимпиадах и проектах. «Думайте на 3 года вперед, чтобы вы могли уже знать куда хотите поступить и чем заниматься. Найдите среди учителей своих менторов. Они всегда подскажут что делать, найдут для вас возможности для развития. Тем не менее, не забывайте проводить время с одноклассниками, с родителями, потому что они у вас одни на всю жизнь».