Как Поступить на Факультет Архитектуры?
27.03.2021

Как поступить на факультет архитектуры: гайд

Архитектура - это искусство создания пространств, комфортных и притягивающих внимание. Эта специальность во многом является синтезом искусств и технологий. Так сложилось, что выпускники НИШ не часто выбирают эту профессию, поэтому редко можно встретить наших выпускников в архитектурных школах. Эта статья для тех, кто планирует поступать на архитектуру, но пока не знает с чего начать. Я расскажу о своем опыте подачи и поступления в архитектурные вузы США и Турции и обозначу те шаги, которые необходимы в этом процессе. 

До поступления в НИШ, я 3 года учился в местной художественной школе, где дети изучали основы композиции, рисунка и введение в архитектуру. Поступив в НИШ, с “художкой” пришлось попрощаться из-за большей нагрузки. Однако оставался прежний интерес, который подкреплялся посещением местного арт клуба и поездкой в города с большим архитектурным наследием. Так к концу 11 класса, я решил готовиться поступать на архитектурный факультет. В итоге, подав в 11 американских и 12 турецких университетов, я поступил в Middle East Technical University в Анкаре. Свой путь я могу разбить на следующие шаги. 

Шаг 1 - Поймите, хотите ли вы стать архитектором

Вопрос профориентации очень важен в жизни каждого и достаточно сложно, будучи школьником или даже студентом определиться с будущим. Если вы не уверены в вашем выборе, попробуйте следующую стратегию. Зайдите на coursera.org или любую схожую платформу и начните выбирать все курсы, название которых хоть как-то вас заинтересовали. Не стоит быть слишком придирчивыми: чем шире спектр курсов, тем больше вариантов вы сможете рассмотреть. Далее пройдитесь по каждому курсу, посмотрев несколько частей из середины. Если вас заинтересовал этот курс, пометьте его и переходите к следующему. В итоге, у вас будет список курсов, примерно отражающий интересные вам профессии. Этот процесс займет определенное время, но если уделить этому делу по 15 минут в день, то вы внесете больше ясности в свои планы. Для ознакомлением с архитектурой рекомендую курс “Making architecture”, где преподаватели IE University рассказывают о базовых понятиях в архитектуре. 

Шаг 2 - Выберите университеты с факультетами архитектуры  

Самый популярный вариант — США. Неудивительно, что в стране-лидере по высшему образованию собрались одни из лучших архитектурных школ. Тут преподают известные профессора, а такие известные архитекторы как Рем Колхас, Фрэнка Гери и Шигеру Бан зачастую проводят лекции в качестве приглашенных гостей.  Я призываю попытаться поступить в США в независимости от результата, поскольку вы научитесь распоряжаться своим временем, улучшите навыки креативного письма и создадите собственное портфолио, которое поможет вам в будущем. Также будет мудро знать об альтернативных вариантах. В Турции вы можете податься на стипендию Türkiye Bursları, которая покроет все ваши расходы на обучение, проживание, питание и стипендию в 800 лир в месяц (около 45 тыс. тенге). Здесь есть несколько хороших университетов с программами архитектуры - Istanbul Technical University (Стамбул), Middle East Technical University (Анкара), Bilkent University (Анкара). Программа Istanbul Technical University, например, сертифицирована NAAB International Certification - национальным агентством США по аккредитованию архитектурных школ. Middle East Technical University, также высоко ценится в Турции. Аналогичные возможности можно найти в университетах Гонконга – в университеты также нужно подать стандартный пакет документов и портфолио, требования к которому надо посмотреть на сайте университетов - Chinese University of Hong Kong (http://www.arch.cuhk.edu.hk/programme/bachelor-social-science-architectural-studies/) и University of Hong Kong (https://www.arch.hku.hk/admissions/admission-by-programmes/). Также обратите внимание на другие варианты. Литва -Vilnius Gediminas Technical University, Великобритания - University of Westminster, ОАЭ - American University of Sharjah.

Шаг 3 - Соберите всю необходимую информацию

После того как вы нашли интересные вам университеты, необходимо собрать как можно больше информации о каждом варианте. У каждого Вуза будут разные требования для подачи, программы обучения и продолжительность программы. В одном только США вы можете выбрать несколько путей — пройти 5 летнюю программу Bachelor of Architecture (BArch) либо отучиться 4 года на Bachelor of Arts (BA) и 2 года на Masters of

Architecture (MArch). Конечно же, есть и основные требования, как SAT, IELTS, CommonApp Essay и т.д. Все требования по поступлению можно найти на сайтах университетов в разделе “Admissions”.

Сбор всей важной информации поможет вам избежать ситуации, когда вы пропустили важный дедлайн для подачи либо сделали недостаточное количество работ для портфолио. Создайте эксель или ворд файл, где вы сможете записывать все необходимые даты и требования для подачи документов. Тогда вы точно ничего не пропустите.

Шаг 4. Создайте портфолио

Пожалуй, самая сложная часть всего процесса — это создание портфолио. Как и говорилось ранее, каждый университет может иметь разные требования, но обычно вы должны сделать от 8 до 15 работ. Главная цель творческого портфолио — показать ваши разнообразные креативные навыки, как на уровне создания идей, так и претворения идеи в жизнь с помощью технических навыков. Поэтому в портфолио рекомендовано использовать различные материалы: уголь, гуашь, масло, железо. В моем случае, я сделал автопортрет углем, несколько натюрмортов карандашом, инсталляцию из металла и работы в гуаши. Как и подготовку к международным экзаменам, этот процесс лучше всего начать заранее, а иначе можно заработать себе большой стресс (я делал свое портфолио за 3-4 месяца). Для ознакомления с примерами работ есть разные интернет ресурсы. Topartcollege.com - сайт арт-студии Ashcan, которая помогает школьникам поступать в арт колледжи США. YouTube канал ArtProf ведется бывшим преподавателем Rhode Island School of Design, где можно посмотреть туториалы по созданию творческих проектов.

На протяжении вашего пути вы, возможно, почувствуете себя менее талантливым/-ой, будете выгорать или не знать, к кому обратиться за помощью. Это нормальные чувства, которые сопровождают процесс поступления в университет. Однако вы всегда сможете найти помощь вокруг вас. Я сам удивился, что меня окружает столько отзывчивых людей. Можно скооперироваться с учителями по ИЗО: попросите их использовать школьную арт студию. Если вам нужна более подробная информация об университете для эссе типа “Why this school?”, напишите на LinkedIn аккаунты местных студентов и они наверняка поделятся информацией, которая не всегда доступна в интернете. В вашем городе скорее всего будет местная арт студия, где вы также сможете создавать работы. Каждый год американские университеты с творческими факультетами проводят так называемый “National Portfolio Day”. На этом мероприятии у вас есть возможность получить отзыв о ваших работах от профессоров разных ВУЗов и узнать любую информацию о поступлении.

Шаг 5. Подача и ожидание

Когда вы наконец-то собрали ваше портфолио, сдали необходимые экзамены, собрали финансовые документы и написали все эссе, вы можете подавать это все в желаемый университет до указанного дедлайна. Чаще всего университеты потребуют pdf файл вашего портфолио, поэтому необходимо заранее сфотографировать каждую работу. Я попросил своих учителей несколько часов в арт студии, поскольку там было достаточно солнечного света. Сфотографировав все работы на зеркальный фотоаппарат, я подкорректировал каждое изображение в Photoshop и собрал все в один pdf файл.

Отправив все необходимое, можно наконец-то расслабиться.

Поступление  в университет — это первый большой шаг на пути становления архитектора. Грамотно спланировав каждый шаг, вы сможете значительно повысить ваши шансы на поступление и не перегореть в ходе процесса. Если вы уже учитесь на другой специальности в университете, но хотите перейти в архитектуру, то это можно сделать на магистратуре и более поздних этапах. Всем удачи! Если у вас есть какие-либо вопросы по поступлению на архитектуру, пишите мне на мой Instagram @steppe.boy.

Автор статьи: Амир Айткулов