
Что такое кейс-чемпионаты и как в них выигрывать?
Кейсы – это ситуации, комплексы задач, которые ставят цель изучения практической части деятельности в разных сферах. Например, кейсы применяются в аудите, в нефтегазовой отрасли, в экологии, в медицине, в консалтинге, и в других отраслях. Чтобы проверить способность людей быстро учится на практике, компании проводят кейс-чемпионаты. Компании предлагают молодым ребятам решить задачи из своей истории или сегодняшние задачи, которые компании ставит.
Почему компании начали делать кейс-чемпионаты?
В эпоху доступного высшего образования и быстрых инновационных изменений, для компаний важно не только наличие знаний по специальности у молодых людей, но и умение применять данные знания при решении реальных задач и адаптироваться под новые условия. Компании хотят быть уверенными в том, что потенциальный кандидат умеет решать задачи, которые будут встречаться в его или ее работе каждый день. По этой причине они проводят кейс-чемпионаты. Благодаря ним, компании показывают процессы внутри будущим работникам и получают возможность отобрать потенциальных кандидатов. Кроме того, часто они преследуют благотворительные и академические цели.
Что нужно знать перед участием в кейс-чемпионате?
Во-первых, обращайте внимание на объявление о кейс-чемпионатах. Как правило, кейс-чемпионаты – это командная игра. В каждой команде может быть от 2 до 6 человек. Тем не менее, бывают кейс-чемпионаты для одного человека.
Кроме количества участников, кейс-чемпионаты отличаются по длительности. Есть чемпионаты, где вам надо решить кейс в течение нескольких часов. Могут быть также чемпионаты на 1 день и на 1 неделю. Некоторые компании проводят кейс-чемпионаты в несколько этапов из-за большого количество участников. Вас потребуют сделать документ с решением кейса и отправить его на первом этапе. Позже, в зависимости от итогов первого этапа, вас могут позвать на финал или полуфинал. На этих этапах вам могут дать новый кейс или потребуют добавить новые элементы в нынешний кейс. После сдачи нового решения ваша команда будет презентовать перед жюри, и вы получите итоговые результаты всего кейс-чемпионата.
Самое главное – кейс-чемпионаты отличаются по тематике. Не стоит ожидать успеха экономисту от участия в кейс-чемпионате, где требуют навыки строительного инженера. Прочитайте о сфере деятельности компании и кого они в основном ищут. Конечно, будет отлично если вы соберете комбинированную команду из людей гуманитарных и технических специальностей, потому что кейс-чемпионат в одной отрасли может покрывать задачи из других. Например, задача построения нового объекта по производству автомобильной резины может потребовать навыки строительного инженера (строительство самого объекта), химического инженера (знания этапов производства и оборудования), экономиста (для расчета всех издержек и выгод от деятельности), и других специалистов.
Что нужно уметь для кейс-чемпионатов?
Умения для чемпионата можно поделить на две большие группы: soft и hard skills. В soft skills входят такие навыки, как тайм-менеджмент, ораторское искусство, лидерство, планирование, делегирование, построение сюжета презентации и другие. Эти навыки больше сосредоточены на построении общих качеств человека. Благодаря ним, вы сможете качественно представить свою работу.
В hard skills входят: программирование, навыки использования пакета Microsoft Office, дизайн слайдов и другие. Эти навыки помогают перевести сухие данные и статистику в качественный анализ и решение вашего кейса.
Также, очень важно уметь работать в команде. Каждый в команде должен иметь свое дело. Будет еще лучше если каждый из вас взаимозаменяем. Этот аспект очень важен при составлении решении кейса. Всегда должны быть люди ответственные за дизайн, расчеты, глубину и ширину анализа. Используя вышеуказанные два типа навыков, только единая команда сможет сделать один структурированный кейс.
Общие правила оформления кейсов
Кейсы, в независимости от разных характеристик кейс-чемпионатов, имеют общие правила оформления.
Используйте стандартные шрифты для деловых презентаций. Нумеруйте страницы кейса для наилучшей навигации. Кроме того, сделайте отдельные надписи по темам кейсов. Старайтесь держаться единого стиля на всех слайдах. Используйте черный, белый и еще один цвет по выбору. Выбор будет зависеть от того, в кейс-чемпионате от какой компании вы участвуете. Например, для кейса от «Народного Банка» зеленый цвет лучший выбор.
Самый первый слайд посвящен имени команды. После этого вы добавляете либо общий план решения или ваш вывод по кейсу.
За выводом следует список задач, который ваш кейс должен решить. Потом, вы решаете кейс с помощью коротких выводов сверху каждого слайда и глубоким анализом информации внизу слайда. Делайте так, чтобы ваше жюри уловили ход мыслей и путь решения.
В конце кейса, как хороший тон, можете добавить имена участников команды, фото, и несколько слов о предыдущих достижениях. Главное, почувствуйте, что вы уже работаете на эту компанию и подойдите к каждой детали с большой ответственностью.
Кто обычно проводит их и где найти чемпионаты?
Компании, которые часто проводят кейс-чемпионаты, можно поделить на несколько групп.
Первая группа: «Большая четверка» и «Большая тройка». В «Большую четверку» входят аудиторские компании «PwC», «KPMG», «E&Y», «Deloitte». В «Большую тройку» входят консалтинговые компании «McKinsey», «Bain & Company», и «Boston Consulting Group». Кроме этих больших игроков есть компании в этой сфере такие как «OliverWyman», «Kearney» и т.д. Эти компании проводят кейсы по аудиту, консалтингу, налоговой деятельности и по другим сферам.
Вторая группа: банки и страховые компании. Эти виды компаний проводят кейс-чемпионаты реже чем первая группа, тем не менее, отрасль покрывает также финансовые вопросы. В последнее время, российские банки часто проводят кейсы по цифровизации своих сервисов, так что программисты могут воспользоваться возможностями.
Третья группа: компании отрасли «FMCG». В эту отрасль входят компании «Coca-Cola», «Unilever», «P&G» и т.д. Это те компании, чьи товары мы покупаем каждый день. Им нужны люди, кто сможет сделать маркетинговую кампанию или наладить производственные цепочки. Как и первая группа, эти компании часто проводят кейс-чемпионаты.
Кроме компаний, разные студенческие объединения и молодежные организации сотрудничают с компаниями и проводят отдельные кейс-чемпионаты.
Сайты о кейс-чемпионатах
Самый крупный сайт по кейс-чемпионатам на территории стран СНГ. Вы можете видеть все объявления о новых чемпионатах именно здесь. Кроме того, разные учебные материалы и рекомендации от профессионалов публикуются именно на этом сайте.
Еще один сайт для новостей по кейс-чемпионатам.
Внизу вы сможете увидеть группы студенческих организаций, которые занимаются и активно развивают кейс-чемпионаты в СНГ и в Казахстане. Много полезных материалов для дальнейшего изучения.
- https://vk.com/case_club_hse
- https://vk.com/kfsa_nu
- https://vk.com/nuaac
- https://vk.com/plekhanovcase
- https://vk.com/nes_case_club
- https://vk.com/nu_case_club
Также не забывайте смотреть сайты компаний, указанных выше.