
Амина, НИШ г.Усть-Каменогорск
Локация экспедиции по проекту «Туған Елге Тағзым»: г. Тараз
О себе
Меня зовут Амангелді Әмина, я выпускница Назарбаев Интеллектуальной школы г. Усть-Каменогорск. На данный момент являюсь студенткой Назарбаев Университета. В свободное от учебы время люблю печь пироги и зачастую провожу время за чтением художественной литературы.
О проекте «Туған Елге Тағзым»
Экспедиция в рамках проекта ТЕТ в город Тараз была моей первой поездкой за время пребывания в НИШ. Однако, в первую очередь для меня ТЕТ в г.Тараз это – танцы. Группа ребят приехавшая из Караганды научила нас танцевать tunak tunak tun. Когда предоставлялась возможность включить музыку на большой громкости, мы всей толпой оживленно повторяли движения за ребятами.
Во-вторых, это общежитие и местная атмосфера. На тот момент, в нашей школе еще не было общежития, и это был мой первый опыт самостоятельной жизни с ребятами из НИШ. Мы часто собирались и бурно обсуждали различные темы, резвились и играли на свежем воздухе. Стоит отметить то, что общежитие сыграло большую роль в том, чтобы сблизить нас.
В-третьих, это запас льда в наших рюкзаках. Поездка была запланирована в разгар лета, поэтому на улице и в автобусе было невыносимо жарко. Поэтому, мы вечерами любили оставлять бутылки воды в морозильниках общежития. Но даже такой подход не всегда мог спасти нас от сорокаградусной жары на юге нашей страны. Тем не менее, это никак не испортило впечатления от данной поездки.
Во время поездки по проекту "Туған елге тағзым", я только окончила 8 класс, и это был мой первый опыт знакомства с ребятами из других филиалов НИШ. Безусловно, я вспоминаю события с ТЕТ с искренней улыбкой, эта экспедиция была не только познавательной, но и очень живой.
Знакомства и общение за рамками экспедиции
С некоторыми из ребят мы встречались во время других поездок под организацией АОО «НИШ». Это были сетевые олимпиады, различные научные и творческие конкурсы.
Так же многие участники ТЕТ 2015 года поступили и учатся в Назарбаев Университете. Именно поэтому, мы часто пересекаемся с ними даже спустя столько лет.
Я бы с удовольствием съездила и полюбовалась пейзажами прекрасного города в компании тех же жизнерадостных и веселых ребят, с которыми я ассоциирую лето 2015-го года.
Воспоминания и фанфакты
Думаю, главное воспоминание это наши танцы (тунак тунак тун). Я бы и сейчас не прочь станцевать с ребятами под эту веселую песню :)
Фанфакты
Вы точно удивитесь тому, как же много исторических и туристических мест в нашей степи.
Несмотря на то, что на ТЕТ собираются ребята всех возрастов, общение и знакомство среди них проходит легко и весело.
С ребятами с проекта ТЕТ вы встретитесь еще не раз, ведь многие из них очень разносторонние и талантливые личности.
Это уникальная возможность ознакомиться с диалектами других регионов Казахстана.
Ердаулет, НЗМ, Шымкент қаласы
«Туған Елге Тағзым» экспедициясының орны: Тараз қаласы
Өзім жайлы
Менің атым Ердәулет, Шымкент қаласындағы физика-математика бағытындағы Назарбаев Зияткерлік мектебінің түлегімін. Қазір Назарбаев Университетінде оқуымды жалғастырып жатырмын.
«Туған Елге Тағзым» жобасы туралы
Туған елге тағзым - мектеп қабырғасындағы ең бір есте қалған кезең болды деп айтсам қателеспеймін. Менің Тараздан алып келген естелік суреттерім және де тарихи өңірлерінің картасы әлі күнге дейін үстелімді тұр. Олар маған сол кездегі қызықты да көңілді саяхатты еске салады.
Біздің мектептің ережесі бойынша ең үздік шаңырақ «Туған Елге Тағзым» саяхатына баруы керек. Осы мүмкіндікті барынша пайдаланып біз жыл бойы әртүрлі іс-шаралар ұйымдастырдық. Мектептің қоғамдық жұмыстарына белсене қатыстық. Тек қана қоғамдық жұмыстар ғана емес, академиялық жетістіктеріміз де өте көп болды. Соның арқасында көп жүйріктің ішінен озып шығып, жеңімпаз атандық.
Біз өзіміздің 1 апталық саяхатымызды киелі Тараз өңірінде өткіздік. Барлық көрген білгенімізді жаза берсем өте көп. Ең бастысы рухани бай, тарихы терең Тараз өлкесі бізді өте жылы қарсы алып, қонақжайлылықтың жоғарғы дәрежесін көрсетті. Киелі жерлерді аралатып, үлкен құрметпен шығарып салған болатын.
Жаңа танысулар мен экспедицияда орнаған байланыстар
Біз ТЕТ-да өте көп жаңа достар таптық. Олардың біразымен әлі де араласып тұрамыз. Кейбірімен бір университетте оқимын. Әр көрген сайын «Туған Елге Тағзымды» еске алып, әңгімелесіп жатамыз.
Болашақта да Таразда болған барлық достарымыздың басын қосу ойымызда бар.
Дәл сол адамдармен саяхатқа шықпасақ та, басқа жобалардың, сабақтардың арқасында жолдарымыз бірігіп жатады.
Қызықты естеліктер
Айша бибі кесенесіне барғандағы ГИД-тің Айша бибі аңызын әсерлі етіп айтып бергендігі әлі күнге дейін есімде.
Тараз өңіріндегі саяхаттан алған әсерім мені қатты шабыттандырды. Сол кезде Таразға арналған бірнеше өлең шумақтарын жазған болатынмын. Бұл өлеңді оқығанда әлі күнге дейін көз алдыма Тараз өңірінің тарихи жерлері мен әсем табиғаты елестейді.
Ербол, НИШ, г. Кокшетау
Локация экспедиции по проекту «Туған Елге Тағзым»: г. Шымкент, г. Петропавловск
О себе
Меня зовут Тагай Ербол, я студент 3 курса Биологических наук в Назарбаев Университете. Я окончил НИШ ФМН города Кокшетау в
2018 году. С моим шаныраком «Кокшетау» (очень оригинальное название) 2 раза стали победителями конкурса «Туған Елге Тағзым». Это было в 2014 и 2016 годах.
О проекте «Туған Елге Тағзым»
ТЕТ для меня ассоциируется с общением с волонтерами и другими учениками НИШ. Также, когда я думаю о ТЕТ то тут же вспоминаю музеи, автобусные поездки и многочисленные игры. Ну и конечно отчеты после каждого дня.
2014 мой шанырак поехал в Шымкент, а в 2016 мы были в Петропавловске (да да мы с Кокшетау ехали в Петропавловск). Во время учебного года мы выигрывали многочисленные школьные, городские олимпиады и участвовали во всех начинаниях школы и собирали нужные нам баллы всем шаныракам. Ну и конечно же хорошо учились. Если мне не изменяет память, то мы с шаныраком каждый год набирали более 1500 баллов и некоторые ученики умудрялись за год получить более 200 баллов. В конце года подводились итоги и, к счастью, мы выигрывали. Но затем это система вроде бы поменялась.
Знакомства и общение за рамками экспедиции
С ребятами из ТЕТ мы имеем беседы в мессенджерах. Также часто пересекались на олимпиадах и различных проектных конкурсах. Ну с некоторыми из них я учусь в Назарбаев Университете, а некоторые из них стали для меня близкими друзьями.
Если бы была такая возможность, то я бы с радостью попутешествовал с этими ребятами снова. Ведь каждый участник ТЕТа — это отдельная личность со своим неповторимым внутренним миром. Поэтому ехать тем же составом на какое-либо путешествие это что-то незабываемое. Длительность ТЕТ примерно 7-8 дней и нам никогда не хватало этого времени.
Воспоминания и фанфакты
ТЕТ был очень давно, но я все еще помню, как нас неожиданно встретили в НИШ Петропавловск. Мы только вышли с поезда, было уже относительно темно, и мы зашли в школу. Там тоже было темно и мрачно и у меня возник вопрос «зачем нас привели сюда если тут никого нет?». И в этот же момент как из неоткуда выскакивают около 20-30 волонтеров и включается свет. Я зашел в школу одним из первых, поэтому был немного озадачен таким приемом. И тут все они набросились на меня и начали знакомиться (но я конечно никого не запомнил сразу). Однако через несколько дней я уже знал всех по имени.
Фанфакты:
Я не большой любитель дискотек и чаще всего на таких ивентах музыка меня так скажем не качает. С таким же настроем я пошел на первую дискотеку в НИШ Петропавловск. Но их диджей подобрал такие композиций, что качало прямо всех. Он был не хуже Зака Эфрона из фильма “128 ударов сердца в минуту”.
Во время ТЕТ я посетил столько музеев что их не пересчитать пальцами рук и ног.
Еще во время ТЕТ я впервые побывал в церкви, я сам мусульманин и мне было очень любопытно узнать, что же есть внутри церкви. Там я увидел очень много икон и приятного на общение духовного служащего, который с радостью рассказал нам об Иконах. И некоторые из нас попробовали священную воду. В целом очень познавательно.
Во время ТЕТ у нас был личный оператор и часто во время экскурсий к нам подходили журналисты из местного телевидения. На случай интервью у моего руководителя была коронная фраза «Ербол – речь». В этот момент я начинал благодарственную речь или отвечал на вопросы журналистов.
Кристина, НИШ г. Караганда
Локация экспедиции по проекту «Туған Елге Тағзым»: г. Шымкент, г. Атырау
О себе
Меня зовут Лобчук (Сычева) Кристина Евгеньева. В 2015 году закончила НИШ ХБН г. Караганды. Окончила бакалавриат по специальности «Общая медицина», на данный момент врач-интерн по направлению «Общая врачебная практика» в НАО «Медицинский университет Караганды», фельдшер скорой медицинской помощи.
О проекте «Туған Елге Тағзым»
Люди. История. Путешествия. Во-первых, много замечательных людей с которыми знакомишься во время поездки, перекрестных путешествий в другие НИШ нашей страны. Во-вторых, в каждой поездке удается узнать множество исторических фактов, которые не написаны в учебниках, прикоснуться к истории воочию. Ну и конечно же, думаю у каждого из нас это ассоциируется с поездами, автобусами, долгими походами и благодаря таким условиями – настоящей школой жизни.
Я, наверное, счастливчик, но мне повезло дважды съездить по программе ТЕТ. В первый год мы выиграли конкурс шаныраков и поехали в ЮКО. Базировались в НИШ ФМН г. Шымкент. Интенсивно исследовали Туркестанскую область, побывали в мавзолее им. Ходжа Ахмета Яссауи, очень важным для меня было посещение музея памяти репрессированных. Нам показали авторский документальный фильм, после которого все мы стали намного взрослее, серьезнее и по-другому взглянули на эту страницу нашей общей истории. Посещение завода АО Химфарм SANTO Memberof Polpharma Group послужило катализатором для написания мною нескольких научных работ, защита которых принесла мне несколько призовых мест на республиканских конкурсах и гранты на обучение в вузах. На следующий год в рамках внутришкольного конкурса меня направили по программе ТЕТ в город Атырау. Именно в этом казахстанском городе находится мост, который разделяет европейскую и азиатскую часть нашего государства. Мы посещали огромное количество различных производственных цехов, заводов по производству нефтепродуктов, а также завод BRANDO по производству отечественных шприцов и перчаток.
Знакомства и общение в рамках экспедиции
В поездке мы пересекались со студентами не только тех НИШ, в которых мы проживали, но и тех, кто был в поездке совместно с нами, или заезжали с других близлежащих областей. Прошло уже более 7 лет, многие из ребят учились за границей, создали семьи (я в их числе), поменяли номера. Но благо наше поколение Z богато на социальные сети, и если общаемся мы редко, то регулярно наблюдаем как изменятся жизнь каждого в Instagram. Некоторые совместно учились в вузах, создавали мини-сообщества, тесно и близко дружили. А некоторые нашли свою судьбу и сейчас живут в законном браке.
Я говорила и буду говорить, что выпускники НИШ – это отдельная каста. Нет, мы не элита, мы сообщество с устоявшимися коллективными ценностями, и я уверена, что даже лет через 20 нам будет о чем поговорить. Было бы интересно посмотреть на то, как ребята изменились, у кого как поменялась жизнь, кто где работает и каких взглядов придерживается на данном этапе жизни.
Воспомнания и фанфакты
Ранее упоминала об авторском документальном фильме в музее памяти жертв политических репрессий. Самым ярким и берущим за живое воспоминанием является именно этот фильм, там в документальных сводках я увидела фамилии своих ближайших родственников и свою девичью фамилию. После такого всегда говорят про деление на «до и после».
Фанфакты:
У меня с раннего детства жуткая боязнь некоторых насекомых. В один вечер к нам в комнату налетело большое количество живности. Мои соседки по комнате впали в истерику и пришлось разбираться по принципу «кто меньше всех боится, тот и будет бороться». Пришлось до 2 ночи прыгать под потолком истребляя живность и обеспечивая нам спокойный здоровый 5-часовой сон. Именно в этот момент ко мне пришло осознание того, что в «экстремальных» условиях я точно выживу. Ситуация детская и я была ребенком, но момент для меня показательный. А девчата до сих пор со смехом припоминают мне ту историю.
Во второй поездке очень весело было в одном из музеев. Команда членов дебатного клуба выиграла ТЕТ и с нами поехал наш руководитель. Он любил раздавать наш различные задания по выводу из зоны комфорта и развитию ораторско-актерского навыка. Мы все были очень колоритные и нам было дано задание изображать иностранцев, говорить на разных языках и добиваться ответов на свои вопросы. Было очень весело и поучительно.