
Ербол: «Мои достижения по географии начались с моих поражений по физике»
Сфера по олимпиадам: География
О себе и олимпиадах
Я- географ. Меня зовут Ербол, родом из Верного. На данный момент обучаюсь в прекрасном городе Гонконге. Моя сфера по олимпиадам — это география.
Мои достижения по географии начались с моих поражений по физике, по которой я дважды безуспешно участвовал на школьной олимпиаде. В третий раз я решил выбрать то, что мне по душе и не ошибся, ибо география дала мне больше, чем просто победы на олимпиадах или ценный опыт, но это уже тема для другого разговора.
На республике после провального первого и второго тура было эмоционально тяжело. Однако поддержка близкого человека, который тоже, кстати, географ в душе и по натуре, позволила поверить в свои силы и знания.
Подготовки к олимпиадам
У меня была хорошая база знаний по предмету и смежным темам, а самое главное жгучее желание эксплуатировать эти знания, и превратить в ценный опыт и приключения.
И мне кстати разрешалось оставаться в любимом кабинете географии до глубокой ночи :)
Что полезного дали олимпиады, и чем бы вы хотели поделиться с другими?
Как любитель колесить по казахской сахаре на поездах, я получал двойное удовольствие во время поездок в разные города. Лучшее воспоминание – командная поездка на боковой полке плацкартного вагона с Шымкента в Павлодар. У нас были карты, снэки и два беззаботных дня…
И советов, могу сказать одно, не специализируйтесь только на олимпиадах. Пробуйте разные форматы, направления. И побольше верьте в себя.
Фанфакт обо мне: я вылетел после первого же этапа школьного конкурса по географии в 9 классе. Пользуясь случаем, благодарю всех, кто был на моём «олимпиадном пути».
Выпускник 2019 года: «Вообще людям, которые не занимались каким-то делом трудно оценить свою вероятность успеха, поэтому мне кажется надо просто стараться»
Сфера по олимпиадам: Физика
О себе и олимпиадах
Был олимпиадником по физике. Я был в среде, где много кто занимался олимпиадами и меня всегда интересовало то, как работает гравитация и прочие физические вещи. Поэтому я пошел на олимпиады и вероятности большого успеха я не видел, хотя понимал какая в идеальном случае будет траектория, вообще людям, которые не занимались каким-то делом трудно оценить свою вероятность успеха, поэтому мне кажется надо просто стараться.
Подготовки к олимпиадам
Насчет подготовки я спрашивал у опытных людей по каким книгам они занимались, и по удачному стечению обстоятельств, многие книги для подготовки к олимпиадам написаны на русском. Сейчас нужда к этому в какой-то степени упала, потому что много информации по подготовке можно найти на beyondcurriculum.
По физике надо выбрать какое-то количество задач, которые вы можете решать каждый день и придерживаться режима. Есть некоторые люди, которые от природы гении и могут без дисциплины получать медали на республике, но это очень редко. Еще рекомендую, так сказать, "думать о думание". То есть, когда у вас не получается решить задачу думайте почему не получается, какой был ключевой факт или идея, которую вы не знали. Если у вас систематический повторяется какая-та ошибка попытайтесь сознательно о ней помнить, чтобы не повторить ее. Вообще отличие человека от других животных отчасти в том, что мы способны сознательно думать о наших когнитивных процессах и в какой-то степени их корректировать.
Так же рекомендую иногда думать в обратном режиме, то есть вместо решения уже готовых задач попробуйте составить свои задачи. Дайте их знакомым посмотрите как они реагируют. Тогда вы сможете лучше понять то, откуда вообще берутся задачи. Обычно это помогает их потом лучше решать. Еще рекомендую немного заниматься программированием и понять какие бывают базовые алгоритмы. На данный момент, скажем, не существует алгоритма, который может взять задачу респы и вывести решение. Подумайте, почему такого алгоритма не существует. Чем вы лучшее/полезнее компьютера?
Что полезного дали олимпиады, и чем бы вы хотели поделиться с другими?
Ничего хорошего про атмосферу путешествий не могу сказать, так как наша страна большая и правила бюджета не разрешают обычно покупать людям билеты на самолет. А это значит – много поездов, что может кому-то нравится, но не мне. Международные поездки, наверное, более интересны, но опять-таки это передвижение с огромной толпой и не обязательно в ритме, который вам удобен. С другой стороны, можно играть в карты и общаться с людьми со схожими интересами, это хорошо.
Опять-таки существенно будет посетить beyondcurriculum. И потом вообще оценить то, насколько это для вас полезно. Для меня большая причина участия в олимпиадах в том, что я хотел поступать в определенные зарубежные университеты. А у казахстанского школьника очень ограниченное количество способов просигнализировать зарубежному вузу то, что он адекватный. Занять место на международной олимпиаде это одна из более менее четко сформулированных стратегий. Если же вы поступаете там в Германию или Швейцарию, где все вроде как решается их конкретными тестами без особого рассмотрения вашего резюме, и при этом у вас достаточно денег чтобы заплатить за проживание и обучение то польза от олимпиад значительно снижается. Человеку, который хочет заниматься только наукой, олимпиады не обязательно в этом плане помогут.
Арман: «…удивился тому, как биология поменялась. Потом дошло, что я не на том предмете. После, оказалось, что я прошел в математический резерв к Полянскому Сергею. Так я и начал.»
Сфера по олимпиадам: Математика
О себе и олимпиадах
Я Арман, выпускник НИШ Талдыкорган 2019-года. Участвовал на олимпиадах по математике. История такая: в 9-м классе проходила школьная олимпиада. Я записался на биологию, но перепутав кабинет зашел сдавать математику. Поначалу я не понял, что произошло и удивился тому, как биология поменялась. Потом дошло, что я не на том предмете. После, оказалось, что я прошел в математический резерв к Полянскому Сергею. Так я и начал.
Подготовки к олимпиадам
Подготовка к олимпиадам процесс трудоемкий и продолжительный, и чаще всего за каждой медалью на олимпиаде стоит колоссальный труд тренера (бывают и исключения). Мне повезло тем, что в моей школе были замечательный учителя, которые наставляли меня и обучали на протяжении всего школьного пути. Однако далеко не во всех НИШах таковые имеются, а в общеобразовательных школах ситуация с тренерами и вовсе плачевная. Некоторые олимпиадники аж переводились из одного НИШа в другой, в тот, в котором были нужные тренера (привет Алибек).
Вдобавок к этому, олимпиадные и школьные темы имеют значительные различия и даже топовый школьный учитель не обязательно способен должным образом подготовить к олимпиадам. Так что, если в школе/в городе не нашлось тренеров по интересующему предмету, то это негативно скажется на подготовку в целом.
Сейчас я вместе с друзьями поддерживаю математическое сообщество в Фонде “Beyond Curriculum”. Там мы пытаемся дать все необходимые материалы и поддержку, которая нужна ученикам, у которых тренеров нет.
Что полезного дали олимпиады, и чем бы вы хотели поделиться с другими?
Довольно распространенное заблуждение, что олимпиадники - привилегированные ученики. Конечно, с разрешения завуча нам иногда давали возможность свободно посещать занятия, однако оценки по всем предметам нам ставили строго по суммативкам и формативкам, которые были сданы наравне с остальным классом. То есть, особой позиции и метода оценивания от учителей/школы по отношению к нам не было. Поэтому, нам наоборот было сложнее – приходилось совмещать учебу и олимпиады.
Я благодарен НИШ за олимпиады, сборы, тренеров и возможность самореализации тысячам ребят по всей стране. Несмотря на условия рыночного капитализма, с ранних лет прививающие индивидуалистические ценности, сборы, в которых я участвовал, всегда были наполнены атмосферой дружбы и взаимопомощи. На сборах не было правил под типа “каждый сам за себя”, а наоборот поощрялось помощь сверстникам.
Также, сборы/олимпиады — это отличное место не только для новых знаний, но и для новых знакомств с людьми с похожими интересами, взглядами и предпочтениями. Даже спустя несколько лет, мы поддерживаем связь с товарищами по олимпиадам. Например, сейчас мы помогаем начинающим олимпиадникам, отвечая на их вопросы в уже упомянутом ОФ “Beyond Curriculum”, в частности математическом сообществе Symmetrix.
Помимо медали и задач, олимпиады для меня это пути в поезде скоротанные партией в мафию и resistance (рекомендую эту игру!); это когда на награждении волнуясь ждешь когда объявят твое имя.