Дневник "продуктивного" человека
24.08.2020

Дисклеймер: здесь нет никаких секретов о том, как стать продуктивнее или успешнее, здесь вы не найдёте  никаких советов и рекомендаций, но я искренне верю, что ознакомившись с моей историей, вы сделаете выводы, которые помогут вам развеять мифы о продуктивности и избавят вас от определённого дискфомфорта (если вы его чувствуете, конечно).

Я всегда стремилась к продуктивности в школе. Я успевала учиться хорошо, ходить на кружки, участвовать на постановках, работать в самоуправлении и ходить на баскетбол. Когда пришла в университет, я немного запуталась. Столько свободного времени, а решать все тебе. Расписание составлять тебе, выполнять домашние задания не каждый день, а значит планировать календарь подготовки к экзаменам и других дел тоже тебе. До утра погулять с друзьями и идти на лекцию сонным или же проверить свою силу воли тоже решать тебе. И тут во мне  сломался человек, который считал себя самостоятельным и уже состоявшимся взрослым.  В этой статье хочу рассказать, как я пытаюсь вечно быть продуктивной, и что из этого получается, или не получается.

 

Блокноты, которые ждут своего часа

Я помню, как потратила 4000 тенге на красивый блокнот-ежедневник с надписью «Создавай» от Marwin, который был предназначен для планирования дел по срочности и важности задач. Честно, я попробовала неделю с ним походить, а потом доставала его с полки, только когда были ночные озарения и мотивация взять себя в руки и работать. Вечером следующего дня он снова лежал на своём месте. 

Еще у меня раньше был список дел с дедлайнами. Там можно было поставить крестик, галочку или стрелку, что означало, что дело переносится на другой срок. Я ненавидела самый последний знак. Условно, у меня стояло в списке «Дописать эссе по философии до пятницы». Когда я видела, что я не успеваю дописать я сильно переживала, ругала себя и истязала изнутри. Перенести задачу казалось решением, которое могло разрушить мое эго, которое самоутверждается за счет продуктивности. Иногда только, чтобы была эта галочка я бросала все свои дела и выполняла задания.  Иногда я просто ставила галочку, чтобы «освободить» себя от этого груза.

Позже я поняла, что вести всякие планнеры и календари регулярно не для меня , хотя по сей день продолжаю покупать блокноты.

Сейчас стараюсь записывать туда самые разные вещи - ежедневные задачи по работе, цитаты из книг, свои заметки и начала смотреть на это не как на must do вещь продуктивного, успешного или супермегакрутого человека, а как на занятие, которое мне нравится.

 

Книги про продуктивность

А вы читали Тайну/Секрет от Ронды Берн или прекрасные книги о тайм-менеджменте от прекрасного Брайана Трейси? Этих книг хватило на то, чтобы начать заставлять себя просыпаться в 5 утра и идти учиться. Я помню цитату «съешь лягушку с утра» и помню, как пыталась решать задачи по математике в пять утра, писать письменные работы для подготовки к IELTS в пять утра или,например, посвящать два часа своего дня на изучение испанского. 

С годами я осознала, что действительно мне работается/думается и учится лучше с утра, когда все спят и решила пользоваться этим. Быть может сейчас легче из-за того, что в школьные годы я себя натренировала, не знаю. Я вроде учусь спать дольше, но привычка  просыпаться в 4:40 не собирается покидать меня так легко. Недавно один хороший человек сказал, что успешен не тот, кто рано встаёт, а тот, кто работает, когда бодрствует и я задумалась. Сейчас провожу эксперименты и проверяю верность этого утверждения.

Самое главное, я поняла, что глупо следовать всему, что написано в книгах о продуктивности. Они, конечно, мотивируют, но не на долгий срок. Лучше следить за своими привычками и понимать, что дается легко именно тебе.

Про «продуктивное» окружение

Какое-то время я общалась с людьми, которые планировали, болели блокнотами, читали бизнес-литературу и мечтали стать  Ричардом Брэнсоном на минималках. И я тоже была такой.  Я уже не помню, как называлось приложение, на которое я покупала подписку, но я помню, как пыталась планировать все в телефоне и быть продвинутой.

Потом я связалась с «плохими» людьми. Шучу, они очень хорошие, просто они были немного пофигистами и любили внезапные дела, а ещё много прокрастинировали. Я стала такой же непродуктивной и неорганизованной амебой. Возможно, в этот период жизни я сама была такой и притягивала к себе себеподобных людей, как это любят объяснять психологи, но я все же верю в связь между окружением и нашими взглядами, способностями и выборами. 

Я поняла, что не между суперпродуктивностью и режимом амебы есть пространство, где я могу существовать. Могу импровизировать, но в то же время не отказываться от планирования своего года, месяца и недели.

Про продуктивные дни и не очень

Недавно в книге «How to become a straight-a student» я прочитала о том, что нельзя уделять одному больше часа времени. Говорят, нужно за меньшее количество времени больше выучить, отработать и сделать. Проблема в том, что у меня бывают дни, когда моя концентрация на пике. Я могу за субботу успеть приготовить еду на следующую неделю, заранее прочитать все тексты, которые задали, сдать дедлайны и даже успеваю увидеться с друзьями. По-настоящему продуктивные дни бывают, и это хорошо. Я могу сидеть несколько часов за ноутбуком и работать над статьями, брейнстормить над новыми проектами и иногда после рабочего дня посмотреть серию Suits, как вознаграждение и думаю, что это прикольно.

Однако, у меня бывают дни, когда я не хочу ничего делать. Я могу сделать список из пяти дел, начать одно, перейти на другое и мне все равно не захочется работать. На карантине я заняла себя несколькими занятиями, чтобы не страдать ерундой, и в какой-то день я проснулась и поняла, что не хочу сегодня на пробежку, слушать лекции по coursera тоже не хочется, и я ничего не сделала. Кажется, я даже коллегам сказала, что я буду не в сети. По мне, не так плохо то, что в какой-то день вам не работается. В такие дни я стараюсь не мучать себя. Когда бываю в университете, иногда даже пропускаю лекции (прости, мам) и занимаюсь чем-то, что помогает мне восстановиться (обычно ем вкусную еду или смотрю какой-то фильм). А потом снова берусь за дела, и все возвращаю на свои места.

Про умение отдыхать

За прошлый год у меня сформировалась привычка ходить на премьеры фильмов по четвергам. На утро пятницы я мало, что планирую и стараюсь доделать свои дела до вечера. И так с каждым днём - по воскресеньям я готовлюсь к новой неделе, примерно к субботе начинаю делать итоги недели по работе и начинаю планировать новую неделю. Это лучшее решение, которое я принимала.

Самое сложное было на карантине. Во время учебы я планировала свою учебу, работу и отдых. Отдых был всегда только заслуженным. На карантине из-за этой привычки я забивала себя самыми разными делами и создавала для себя иллюзию продуктивности и занятности. Осознание пришло,когда я ругала своих младших братьев и сестёр за то, что они смотрят мультики, играются или бездельничают. Тогда мне сказали, что я не только не умею сама отдыхать, но и завидую тем, кто умеет это делать. Поэтому проблема правильного отдыха еще стоит передо мной.

Квест по продуктивности продолжается и по сей день, но я рада, что начала меньше забивать свою голову книгами о тайм-менеджменте, продуктивности и всякими лекциями о секретах успешного человека. Я благодарна своим друзьям, которые показывают как можно учиться, работать и жить, не утопая в блокнотах и приложениях. И да, я рада, что мое настроение не зависит от галочек и что я стремлюсь к результатам в по-настоящему в важных для меня сферах, а не имитирую бурное действие.