Феминизм в Казахстане
03.08.2020

Феминизм - женское движение за равноправие женщин и мужчин. Для меня, как парня, это направление всегда было неизведанным и непонятным. Эту тему затрагивали многие, и были проведены множества интервью с женщинами, борющихся за права, но я решил изучить вопрос и показать свою точку зрения – то, как я вижу это.

Немного истории

В Казахстане бытует мнение, что феминизм пришел из современных тенденций западного общества. Само движение зародилось еще в XIX веке, где женщины в основном обсуждали права замужества, а также возможность голосовать. Однако в Казахстане, это течение шло немного по-другому и конкретных методов борьбы за права женщин не были классифицированы в одно направление феминизма. В основном в конце XIX века остро стоял вопрос образования, где были первые попытки увеличения грамотности среди не только мужчин, но и всего населения. В 1887 году учитель и просветитель Ыбырай Алтынсарин открыл первое училище для девушек. Помимо него, и другие известные писатели раскрывали и поднимали эту тему, а сам термин феминизма начал набирать популярность только в 1990 году с приобретением независимости. Казахстанское общество само двигалось в направлении защиты прав женщин, независимо от ценностей запада.

В эпоху КазССР проблемы прав женщин активно обсуждались в научных работах, газетах и журналах. Программа партии Алаш включала в себя обеспечение образования женщинам, а также их право участия в общественно-значимых работах. Организовывались женсоветы, где женщинам помогали в организации труда. Во время эпохи перестройки, женсоветы прекратили существование, однако на их место встали независимые организации. Лига женщин-мусульманок, Феминистская лига, лига “Женщина и право” активно участвовали в содействии женщинам и защите их прав. Тем самым, феминизм в Казахстане зародился самостоятельно, прошел путь от женских училищ до независимых организаций без сильного влияния запада.

Феминизм – насилие? 

“Феминизм в том виде какой он есть сейчас агрессивен, он не идёт на компромиссы, не принимает порядки, которые и были нацелены на уравнивание. Тот феминизм, что не радикален наоборот является малой частью всего движения, само движение стало слишком хаотично.” Данное мнение в казахстанском обществе достаточно распространено. Почему же так?

По моему мнению, основная проблема в презентации феминизма на публике. Намного чаще в СМИ можно встретить новость о демонстрации на главной улице, где девушки кричат с необычными лозунгами вроде: “Убей меня, я ведь заслужила”. Это начинает пугать некоторых людей, хоть и основная правозащитная работа не освещается. Мало показывают работы кризисных центров, организаций, то как менее радикальная сторона феминизма работает. Я не скажу, что агрессивность феминизма — это миф. Однако, это лишь малая доля всего движения, которое есть сейчас. Многие люди, которые просто хотят защитить женщин и дать им равные права не пытаются довести все до анархии или матриархата. А ведь Казахстану феминизм нужен намного больше, чем любой другой демократической стране. В нашей стране проблемы равноправия полов не только в том, что женщины футболисты зарабатывают меньше или же, что девушку с лишним весом дискриминируют, а в том, что женщин избивают, насилуют, лишают их естественных прав или выбирают за них жизнь, какую они для себя не хотели.  

Избиение, домогательства и дискриминация – это все одна большая проблема, которая в какой-то момент взорвется и приведет к необратимыми последствиям. Любое насилие к женщине и даже к мужчине не приведет ни к чему хорошему. Как утверждал известный философ Дэвид Юм, справедливость и справедливое отношения выгодны в долгосрочной перспективе. Это означает что поддержка равноправия, поддержка женщин в семье и на работе выгодны для общества. Это развивает социальные институты, распределяет права и обязанности партнеров, увеличивает экономическую эффективность рабочего населения и создает равные возможности для всех. Я хочу сказать, что нельзя подвергать женщин насилию в бытовой и рабочей среде, но также нельзя решать эту проблему другим насилием. Нельзя винить во всем патриархат, но и тот же матриархат не должен иметь место. Гендерное равенство об этом и говорит, что мужчина и женщина равны, и единственное, что я поддерживаю это ненасильственный метод решения проблемы.

Институты феминизма в Казахстане

Исследуя борьбу за равноправие полов в Казахстане, я начал изучать организации и институты феминистического характера. Все они различаются по функциям и способам достижения целей, есть государственные и независимые организации, некоторые получают поддержку населения, другие, наоборот, пытаются “встряхнуть” общество для переосмысления их идеологии. Одна из организаций имеющих достаточную поддержку- «Ассоциация деловых женщин Казахстана», направленная на содействие женщинам во всех профессиональных сферах, где участвуют свыше 15000 человек, которые организовывают конференции, женские сообщества, помогают в рабочей среде, а также предлагают свою помощь в дискриминации прав на работе и даже в быту. 

Огромное количество женщин в Казахстане сталкиваются с проблемами, как бытовое насилие или лишение прав в семье. Для их защиты, в каждом регионе есть свои кризисные центры. Обратившимся в центры предлагают консультации с юристом, психологом, а также при необходимости информация сообщается правоохранительным органам. Помимо подобных организаций, есть и те, кто борются с проблемой иными способами. Организация KazFem проводит различные марши и демонстрации в пользу защиты прав. Например, в прошлом году прошел их первый разрешенный митинг, где участники призвали власть к ужесточению наказания за изнасилование, организации гендерного комитета и возвращения статьи “Побои”. 

Вопрос всегда стоит не в том, какие методы борьбы, а в том, насколько это эффективно. В начале 2020 года статью об изнасиловании ужесточили и перевели из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Теперь за это преступление грозит лишение свободы от пяти до восьми лет, когда раньше срок варьировался от трех до пяти лет. К тому же, многие дела начали заново рассматривать, и тех, кого безнаказанно отпустили судят по всей строгости закона. Возможно, и всего за год отношение людей к проблеме не поменяется, но это действительно большой шаг в пользу защиты прав женщин. Как сказал бы Юм, справедливость будет торжествовать там, где все повинуются закону. В этом случае она действительно восторжествовала.

Почему равноправия нет?

Можно сказать, что в Казахстане делается многое для того, чтобы достичь равноправие полов. Однако в реальности, многие из законов и проектов оказываются неэффективными, а общественный склад мышления так и не меняется. Главная преграда в равноправии полов это традиции и обычаи, которые обретают популярность последние 10 лет. Традиции и обычаи определенно играют важную роль в любой культуре, они вносили неоценимый вклад в формирование и создание порядка. Однако, они не должны быть доминирующими. Каждая традиция отображает особенности своей эпохи. Последние годы в Казахстане серьезно обсуждают легализацию многоженства. Как по мне, это звучит абсурдно при том, что многоженство сейчас для мужчин является лишь способом утешить свое эго. В другие времена и эпохи полигамия имела определенные функции и причины, но сейчас это отголосок прошлого, от которого нужно избавляться. С 2000 годов, бурно шла эпоха возрождения традиций. С одной стороны, это важное событие, которое создает идентичность народа. Но, с другой стороны, многие обычаи толкуются неверно, из-за чего и права женщин могут быть угнетены. 

На законодательном уровне есть неплохая структура защиты прав женщин.  Взять, к примеру программы «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия». На деле гендерная политика должна приносить какие-либо результаты. Однако по оценке Всемирного экономического форума, Казахстан с каждым годом теряет свои позиции в рейтинге гендерного разрыва. По показателям «Доступность образования», «Здоровье и продолжительность жизни», «Участие в экономике и политике страны» Казахстан занимает 60 место среди 149 исследованных стран. Казахстан занимает первое место в СНГ по количеству жертв сексуального насилия. Хоть и каждый год создаются законы, программы защиты, это не способствует тому, чтобы женское население могло получать достойную зарплату или же не подвергалась сексуальному насилию. В Казахстане даже нет каких-либо полноценных институтов исследования гендерной проблемы, если не считать зарубежных исследователей. Как программа о профилактике бытового насилия помогает женщинам в реальности, если в стране даже нет обычных курсов по самозащите? На данный момент, женщина в Казахстане, в особенности жившая в консервативной среде, ничего не может предпринять, а проблема равноправия полов все еще остается решенной на бумаге. 

Многие спорят что женщинам не позволены некоторые специальности, потому что они не могут так же эффективно работать как мужчины из-за нехватки физических сил, возможности выхода в декрет. Однако, это не повод для дискриминации.

Нужно запомнить, что женщина может быть слабее мужчины, но и это не причина подвергать ее бытовому насилию. Женщины не должны терпеть домогательств со стороны сторонних лиц и имеют право чувствовать себя защищёнными, возвращаясь домой в одиночестве.

Я хочу сказать, что важно не допускать проявления любой формы насилия, дискриминации и ущемления прав женщин. Феминизм может кому-то не нравится и казаться неправильным из-за сложившихся в обществе предрассудков, но необязательно быть феминистом, чтобы бороться за равноправие полов. 

Автор: Алишер Азимбаев - выпускник НИШ ХБН Караганда 2020