Опыт работы: кому мы нужны и где
19.07.2020

Почему мы начинаем работать?

«Пора начать зарабатывать». Такая мысль уже пришла, или рано или поздно придет к тебе в голову. Уже не резонно сидеть на шее у родителей, просить деньги на вещи первой необходимости и надеяться на всех кроме себя. Родные всегда поддержат, однако, вместо бесконечного «брать», пора бы и начать «отдавать». Или же ты чувствуешь огромный потенциал в себе и хотел бы пустить свои таланты и умения в правильное русло. И тобой переполняет чувство, что твои умения могут принести тебе гораздо больше в духовном и материальном плане. В основном, это и является первыми причинами мотивации найти работу. Подобное осознание того, что пора делать шаги вперед прекрасно. Потому что именно это и делает из нас того, кто все пробует и развивается. 

Какую работу мы хотим?

С осознанием, что пора работать мы отчаянно начинаем искать место, где мы можем пригодиться. Но будем реалистами, будучи без опыта, не так просто найти работу сразу. И как принято, лучше браться за то, что предлагают. Я бы разделил виды работы на два типа: та, которая интересна из-за денег в краткосрочном плане, и та, которая в долгосрочной перспективе пополнит наше резюме отличным пунктом в разделе опыта. Как правило, в первом виде работы нужно много работать физически. А второй вид, стажировка, на которой зачастую даже не платят.

Можно рассмотреть плюсы и минусы в каждом виде. Интерес заинтересованных в первом - деньги. И то, куда их тратить зависит от человека. Когда-то я работал официантом, и в месяц можно было заработать достаточно, чтобы, к примеру, оплатить себе курсы или самостоятельно покупать себе вещи. Из личного опыта могу сказать, что такая работа очень утомляет. Можно достаточно неплохо заработать. Однако слишком долго работать в сфере, где приходиться быть на ногах с 9:00 до 2:00 нельзя назвать хорошей перспективой. И это при том, что я не получаю полезного опыта, связанного с будущей профессией.

Второй же вид работы предпочитают те, кто собирает опыт, который в будущем будет говорить за него. На первом курсе универа, в рамках Enactus-a я создавал маленький стартап для финансовой поддержки команды. Зачастую, это не приносило никакого заработка, и все заработанное уходило в общий фонд команды. Однако у меня был большой интерес к этому делу и к его продвижению как проекта. Более того, данный пункт хорошо смотрелся в моем резюме. И это не раз помогало мне попасть на конференцию или на более серьезные стажировки. 

Наш выбор в том, какую выбрать работу может меняться в зависимости от ситуации. Главное понять, что нужно человеку на данный момент.

Однако, стоит обдумать все до того, как слепо за что-то браться и спросить себя «Что я получу от этой работы?» и «Зачем мне это нужно в краткосрочной и долгосрочной перспективе?».

Может ли хобби стать работой?

При любом выборе работы, не смотря на ее вид, каждый склонен делать то, что ближе ему душевно. К примеру, зарабатывать своим хобби. Это логично, ведь бытует мнение, что, если превратить хобби в работу, человеку не придется работать ни дня в своей жизни. Однако, лично я считаю, что данное высказывание не вписывается в современные реалии. Стоит задать себе вопрос, «А стоит ли превращать хобби в работу?». Лично для меня хобби - это отдушина, которая спасает меня от суеты и эмоционально поддерживает. На то оно и хобби, чтобы получать от него только удовольствие и ничего кроме удовольствия. Возьмем, к примеру рисование. Если человек раньше писал картины лишь для внутренней эйфории, то в попытках превратить увлечение в способ заработка, он рискует потерять ту былую беззаботность при занятии этим делом. Теперь, человек начнет думать не только о рисовании как о хобби, но и о желаниях заказчика. Теперь человек не может рисовать так, как желает его душа или взять паузу, когда захочет. Он решил рисовать на заказ, превращая хобби в работу. Теперь ему нужно учитывать желания другого человека и успевать заканчивать картину в определенный срок. В этом случае, если бы я был одаренным художником, то, разумеется, я бы начал довольно хорошо зарабатывать. Но рисование превратилось бы из хобби в работу, но никак не наоборот. Это совсем не значит, что превращение любимого дела в источник заработка - плохая идея. Просто человек должен быть готов к тому, что его хобби потеряет ту былую легкость и беззаботность. Ведь теперь он должен будет думать так же о финансах. Поэтому при таком выборе и нужно задать себе вопрос «Насколько это того стоит?».

Способность заменить «нам требуется» на «я могу вам дать»

Когда мы определились с видом работы и сферой, которой хотим заниматься начинаются трудности с нахождением места. Ведь искать хорошую работу непросто в любой период жизни. Важно оставаться актуальным и выделятся среди конкурентов, которые тоже хотят эту должность. Однако можно посмотреть на это с другой стороны. Если у вас плохо получается соответствовать вакансиям и конкурировать с другими, то попробуйте создать вакансии для самих в себя в других местах. Сотрудников ищут всегда, однако вы и сами можете указать работодателю на то, что ему нужно, но сам он никогда об этом не знал. Если вы веб-дизайнер, вам необязательно искать вакансии и обзванивать всех работодателей на сайтах. Простой совет в том, что вы сами можете предложить свои услуги.

Алгоритм прост: если вы заметили плохой сайт или его отсутствие в целом, позвоните или напишите владельцу организации и скажите, что вы можете доработать или создать сайт получше. Зачастую, люди иногда и сами не подозревают что им нужно, пока вы сами об этом им не подскажете. И это может касаться любой сферы. 

Из личного опыта, могу привести пример из поиска работы на начальных курсах универа. Внутри самого кампуса, у нас было довольно много вакансий на подработку, однако, всегда появлялся тот, кто оказывался более пригодным к этой должности, чем я. Долго думая, чтобы сделать, я осознал, что маркетинговая сторона в университете сильно хромает. И так вышло, что я и еще два человека совместно начали вести инстаграм о студенческой жизни в стенах кампуса. Инстаграм-страница в университете уже была, но ее качество оставляло желать лучшего. И к тому же страница, которую бы вел студент изнутри была бы намного интереснее и насыщеннее. Так и получилось, что мы начали вести аккаунт неофициально, и в конечном итоге заинтересовали администрацию университета. Они предложили нам контракт с условием соблюдения норм ведения страницы, и мы с радостью приняли предложение. Так мы и создали вакансию, которой до этого и не существовало. 

Первое и самое важное, что я понял из этого опыта то, что работу следует сделать даже до получения самой работы. Никто из работодателей не будет верить вам на слово и не станет надеется на обещания. Для него важно быть уверенным в качестве. Именно поэтому у каждого человека должно быть готовое портфолио с его уже выполненными работами. Это удобно и убедительно. При вопросе «Что вы умеете?», убедительным ответом будет не рассказать что, а показать готовый продукт, созданный вами. В конце концов, работа - это не только материальная сторона. Сделанное что-то с душой и трудом и будет вашей визитной карточкой. 

Весь этот процесс в целом, это движение вперед и персональный рост. Никогда не забывайте гордиться собой и своей работой. Развитие и любовь к своему делу приведет вас к успеху и уверенности в том, что лучше вас с этим никто не справится.

Автор: Асылханов Асылбек - НИШ г. Караганда'18, cтудент Университета Центральной Азии (УЦА)