Стипендии для студентов Казахстана
15.03.2020


Одной из самых актуальных тем среди абитуриентов является образовательные гранты, а среди студентов наличие стипендии. Ежегодно в нашей стране среди абитуриентов разыгрываются многочисленные образовательные гранты на основе отдельных учебных достижений и показателей. Обладатели государственных грантов автоматически становятся и обладателями стипендий. Помимо студентов, получивших гранты, «за бортом» остаются те, кто остался без гранта и стипендии. Но, смысла отчаиваться нет, так как существуют различные стипендии (именные, от компаний и т.д.) для студентов и школьников Казахстана. 

Каждая стипендия имеет свою особенность, свои требования, свой срок выплаты и естественно, свое денежное вознаграждение. В этой статье я постараюсь осведомить вас о четырех образовательных стипендиях, ежегодно разыгрываемых среди студентов Казахстана. 

Стипендия от Фонда имени Конрада Аденауэра SUR PLACE


Грант SUR PLACE представляет собой ежемесячные безвозмездные денежные выплаты, которые присуждаются сроком на  5 месяцев.

Требования к кандидатам: Стипендиатами Фонда могут стать граждане Республики Казахстан, обучающиеся на очных отделениях в вузах Казахстана и прошедшие конкурсный отбор. Присуждение стипендий студентам последнего курса обучения возможно в виде исключения. На момент подачи документов участник не должен быть старше 30 лет.


Преимущество при конкурсном отборе отдается студентам факультетов общественных и гуманитарных дисциплин: политология, экономика и финансы, управление, юриспруденция, новейшая история, журналистика, философия, религиоведение и т.д. Будущие стипендиаты Фонда имени Конрада Аденауэра проходят двухэтапный конкурсный отбор: подача пакета документов по списку и собеседование. С помощью данной программы Фонд имени Конрада Аденауэра оказывает поддержку одаренным молодым людям, стремящимся не только раскрыть свои способности в учебе, но и готовым посвятить свои знания, силы и инициативу участию в политической и социальной жизни своей страны.

 

Преимущество при конкурсном отборе отдается студентам, участвующим в общественно-политической жизни страны, имеющим активную жизненную позицию, широкий кругозор и целеустремленность. Знание иностранного языка приветствуется, но не является обязательным.

Для участия в отборочном конкурсе необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненную анкету кандидата с актуальной фотографией - форму анкеты можно скачать на сайте 
  • резюме (нем. или англ.яз.)
  • письмо-обоснование с кратким изложением целей учебы и планов по применению полученных знаний в будущей профессиональной деятельности (макс. 2 стр.) на нем. или англ.яз.
  • копии документов об образовании (копии зачетных книжек/транскрипт оценок и сертификатов с переводом на нем. или англ.яз. заверенные университетом)
  • копия диплома о высшем образовании с приложением (для студентов магистратуры и докторантуры) с переводом на нем. или англ. яз.
  • рекомендации от двух преподавателей ВУЗа на нем. или англ. языках с указанием контактного телефона и/или адреса электронной почты, в которых дается оценка участия претендента на стипендию в учебной, политической или социальной деятельности
  • справка с места учебы (с переводом на нем. или англ.яз.)

Более подробную информацию о Фонде и данной программе можно получить также на сайте.

Срок подачи документов: середина января каждого года.

Стипендия от Фонда Ш. Есенова

 

Научно-образовательный Фонд им. Академика Шахмардана Есенова предоставляет ежемесячные студенческие стипендии. Срок предоставления стипендии: 12 месяцев (с апреля по март). Стипендия Есенова вручается уже 8 год подряд лучшим казахстанским студентам широкого спектра специальностей. Она выплачивается ежемесячно в течение календарного года.

Требования к кандидатам: Соискатели должны учиться в казахстанском вузе на 2-3 курсе бакалавриата, 1 курсе магистратуры или 1 курса интернатуры и быть гражданином Казахстана. Стипендия Есенова присуждается студентам, изучающим естественные науки, технические, медицинские и IT специальности. Чтобы участвовать в конкурсе, нужно заполнить онлайн заявку и прикрепить требуемые документы.

Критерии отбора:

Предпочтение в выборе стипендиатов дается в соответствии со следующими критериями:

  • количество оценок «отлично» за текущий год обучения (GPA не ниже 3),
  • участие в студенческих научно-технических конференциях,
  • участие в общественной жизни института/университета.

 

Более подробную информацию о Фонде и данной программе можно получить также на сайте.

Срок подачи документов: февраль каждого года.

Студенческие стипендии Фонда Первого Президента Республики Казахстан

Стипендии Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации учреждаются в целях поощрения учебной, научной и творческой деятельности студентов очного обучения высших и средне специальных (искусства и культуры) учебных заведений Республики Казахстан.

Требования к кандидатам: К участию в конкурсе допускаются студенты очной формы обучения высших учебных заведений Республики Казахстан, являющиеся гражданами Республики Казахстан, соответствующие следующим требованиям:

  • успешно завершившие не менее двух курсов обучения;
  • имеющие максимальные показатели академической успеваемости (отличная успеваемость);
  • активно участвующие в общественной, научно-исследовательской и практической деятельности кафедр и подразделений учебного заведения;
  • пользующиеся авторитетом среди студентов и преподавателей.

Конкурс проводится на ежегодной основе и состоит из двух последовательных туров:

  • первый тур проводится в высших учебных заведениях в установленном ими порядке, в ходе которого осуществляется отбор лучших студентов для выдвижения на соискание стипендии Фонда (тур проводится после завершения учебного года, заблаговременно до начала второго тура);
  • второй (республиканский) тур проводится Фондом среди студентов, выдвинутых высшими учебными заведениями на соискание стипендий Фонда и допущенных к участию в конкурсе (тур проводится, как правило, в августе-сентябре).

Стипендии Фонда являются персональными, устанавливаются на один учебный год и выплачиваются на ежемесячной основе только за период обучения, исключая июль и август, — два семестра по 5 месяцев.

Размер стипендий и их количество устанавливаются Фондом.

Более подробную информацию вы можете узнать на сайте.

Сроки подачи документов: 1 тур - проводится в установленный ВУЗом период, 2 тур – август-сентябрь текущего года.

Ежемесячные стипендии для студентов от ОО «TAIBURYL»

Стипендия TAIBURYL направлена на стимулирование учебной, научной и практической деятельности талантливых и перспективных казахстанских студентов, обучающихся в области технических, медицинских, гуманитарных, социальных и экономических наук. Конкурс проводится ежегодно в августе-сентябре и в январе-феврале месяце перед началом нового учебного семестра.

Требования к кандидатам:

  • учиться на очном отделении бакалавриата и магистратуры ВУЗа, находящегося на территории Республики Казахстан;
  • завершить минимум один учебный семестр и получить транскрипт;
  • не получать стипендии из других источников, кроме государственной стипендии согласно образовательному гранту;
  • не работать на основе трудового договора, кроме как в университете;
  • соответствовать критериям материальной обеспеченности;

Критерии материальной обеспеченности для всех претендентов следующие:

  • отсутствие в собственности движимого имущества;
  • отсутствие в собственности недвижимого имущества;
  • отсутствие в собственности акций и иных финансовых инструментов;
  • отсутствие депозитов в коммерческих банках;
  • совокупный доход на членов семьи не должен превышать среднюю зарплату в регионе по месту проживания, при этом под членами семьи подразумеваются: а) родители; б) родные братья и сестры, не вступившие в брак.

Более подробную информацию о Фонде и данной программе можно получить также на сайте.

Срок подачи документовавгуст-сентябрь и в январь-февраль каждого года.

Не забывайте, что Объединение выпускников так же запустили конкурс по стипендиям. Проходите на страницу Проектов, чтобы узнать больше!

Автор: Аружан Альжапарова - выпускница НИШ г.Кокшетау 2018 года.