
Сейчас мы все знаем о серьезных климатических изменениях, происходящих по всему миру. С каждым днем выбросы в атмосферу, степень загрязнения воды и почвы пластиком растут в геометрических прогрессиях. По данным взятых с доклада ООН «О глобальной экологической перспективе», опубликованном в 2019 году, ежегодно в океаны попадает 8 миллионов тон мусора, а количество парниковых газов только повышается.
Многие из нас знают об этих проблемах. Однако, далеко не всем удается резко и быстро свести все свои отходы к нулю, перестать использовать привычные предметы быта и стать полностью экологичными. Необходимо понимать, что путь к осознанному потреблению и переработке отходов должен быть постепенным и, главное, на этом пути не торопить себя. Поэтому, в этой статье собраны 15 простых и нестандартных советов, которые вы можете применить, чтобы стать более осознанным и уменишить свой экологический след:
1. Используйте более экологичные и натуральные зубные щетки. Стоматологи советуют менять зубную щетку раз в 2-3 месяца, это примерно 24 щетки в год на семью из 4 человек. Таких семей миллионы, и представьте себе - 24 миллиона, 48 миллионов выброшеных щеток, которые лежат в полигонах еще 3-4 века. Ваша зубная щетка переживет несколько поколении вашей семьи! Странно, правда? Предотвратить это также легко - использовать бамбуковые щетки, которые можно приобрести в Инстаграм-магазинах @eco_dorba, @ecoyou.store.
2. Старайтесь покупать средства гигиены на основе натуральных продуктов. В составе наших шампуней и гелей для душа есть вещества, которые безвозвратно загрязнют воду и почву. По статье научного портала naked-science.ru бытовая химия является источником 50% загрязнения атмосферы. Для решения этой проблемы, советуем использовать твердые шампуни, натуральные мыла на основе щелочи и эфирных масел. Такие делают в @alatau.organic.
3. Сдавайте электронные приборы старого пользования в магазины электротехники. Во многих магазинах Технодом и Мечта принимают старые электроприборы, телефоны и даже кабели. Думаю, и так понятно, какой урон это может принести окружающей среде, ведь в их изготовлении используют разного рода кислоты, электроды и тяжелые металлы.
4. Отдавайте одежду на переработку (за это дают даже хорошие скидки!) или на благотворительность. Например, в магазинах H&M практикуют это уже очень давно. При сдаче пакета одежды вам дают скидку в 15% на следующую покупку.
5. Покупайте одежду из хорошей и износостойкой ткани и материалов. Чем дольше она вам служит- тем реже вам придется покупать новую и выкидывать старую. Конечно, мода не стоит на месте, но базовые вещи из прочной ткани всегда пригодятся.
6. Пересмотрите свой взгляд на предметы быта. Каждый день мы используем разновидности синтетических кухонных тряпочек, губок и щеток, которые оставляют большой «след» на нашей Земле. Такие делаются из всеми известного поролона, а от бактерий, приевшихся к этим поролоновым изделиям, избавиться совсем невозможно. Поэтому, их надо выкидывать каждые 2 месяца. К счастью, были придуманы губки из люфы и деревянные щетки с твердым ворсом. Люфа - по научной энциклопедии - растение из семейства лиан, которое все называют кабачками. Соответственно, это отличная и полностью органическая альтернатива губкам для посуды.
7. Платите за услуги в режиме онлайн. Новые технологии и миллионы часов работы IT- специалистов позволяют нам платить за все счета, проезд и покупки в режиме онлайн. Это экономит огромное количество материалов, используемых для печати чеков или квитанции, пластика для изготовления проездных карт.
8. Снова подумайте, как вы сможете внедрить в свою жизнь девиз «Reduce.Reuse.Recycle». Основой этой концепции является трехступенчатое понятие, которое гласит о том, что необходимо первым делом уменьшить чрезмерное потребление, затем переиспользовать имеющееся, а потом уже начать перерабатывать мусор. Например, можно уже все-таки начать брать с собой пакеты в магазин из «пакета с пакетами», который уж точно есть у каждого из нас дома.
В условиях нашей страны сложно говорить о полной переработке, но Вы заметили, что во многих дворах Астаны и Алматы появились специальные желтые контейнеры, в которые нужно выбрасывать только перерабатываемые материалы или так называемые «сухие» отходы – металл, пластик, бумага и стекло. В зеленые и оцинкованные (серые) контейнеры выкидывают общий пищевой, органический, а также не перерабатываемый мусор. !!!Если сейчас вам еще сложно начать перерабатывать, тогда хотя бы ни в коем случае не выбрасывайте общий мусор в желтый контейнер. Так Вы усложняете работу мусороперерабатывающему заводу, потому что «сухие» отходы, смешанные с общим мусором, уже не подлежат переработке! Давайте вместе работать над тем, чтобы переработка стала частью нашей жизни!
9. Попробуйте для интереса использовать приложения MyTazalyk и EcoCity (доступны для android & iOS), где Вы сможете найти адреса ближайших пунктов сбора пластика, макулатуры и другого мусора, а также участвовать в эко-конкурсах и предоставляют более подробную информацию о ближайших пунктах приема пластика, увидеть наглядно, сколько деревьев вы спасли.
10. Пейте воду и любимые напитки из бутылок, сделанных из алюминия и нержавеющей стали. По данным 6-летнего исследования экологов Ocean Conservancy известно, что пластиковые бутылки в тройке самых распространенных видов мусора, которые разлагаются десятилетиями (более 1 миллиона бутылок в одном только Тихом Океане!). Поэтому, собственные бутылки из алюминия и нержавеющей стали помогут вам оставить меньшей след на нашей планете. Именно эти два вида металлов могут перерабатываться бесконечное количество раз.
11. Наслаждайтесь кофе, сидя в кофейнях, или приобретите кружку, из которой можно пить и воду, и любимый горячий напиток. Стаканчики для кофе не перерабатываются, потому что изнутри покрыты LDPE (lowdensity poly-ethylene) пленкой. Есть несколько решений для кофеманов. Первое, пить кофе по возможности в кофейнях (кстати, если субъективно, то вкус кофе лучше, если пить из стеклянной чашки). Второе, приобрести бамбуковый стаканчик. Делаются такие из вида бамбука, которым не питаются панды, а растут он очень быстро.
12. Больше ходите пешком и поднимайтесь по лестницам. Если про урон транспорта мы знаем, то немногие задумывались о том, что для работы обычного лифта требуется очень много электроэнергии, которую в нашей стране добывают не совсем экологическим путем. Поднимаясь по лестницам пешком вы не только проводите небольшую зарядку, но и экономите природные ресурсы.
13. Заваривайте чай в заварнике, либо пейте листовой в самой кружке. При изготовлении чайных пакетиков тоже используется много неперерабатываемых полимеров, да и вкус листового насыщеннее!
14. Осознанно подходите к эко-трендам. Нужно признать, что экологические проблемы планеты используются маркетологами для повышения продаж продукции. Как часто мы сейчас на полках встречаем товары с приставкой «эко»? Или сколько эко-сумок уже хранится без использования у вас дома? Конечно, лучше заменить целлофановый пакет для продуктов на тканевую сумку и купить себе свою бутылку. Однако, когда у вас эко-сумок и эко-бутылок становится слишком много – это уже не про осознанное потребление, потому что ресурсы, затрачиваемые на производство данных товаров преувеличивает пользу их покупки и использования. Поэтому, будьте бдительны и не становитесь жертвами маркетинга.
15. Делитесь этой статьей с друзьями!
Из всех привычек у меня лучше всего получается брать свой стакан везде с собой, а из дома без своих мешочков я уже не выхожу. Рекомендую и вам начинать с того, что является более привычным для вашего образа жизни. Весь список предметов из нашей статьи для быта и гигиены, включающий в себя бамбуковые щетки и стаканы для кофе, мыло, мочалки и губки вы можете приобрести во нескольких казахстанских эко-мазинчиках в Instagram: @eco_dorba @zerohero_aktau @ecoyou.store
Автор: Дана Акуал – выпускница НИШ г.Актау 2019. На данный момент обучается в Astana IT University на специальности “IT Management”.
Редактор: Дамира Джанзакова - выпускница НИШ г.Астана 2014.