Летние стажировки
24.01.2020

Наверно вы не раз слышали такое наставление, как «готовь сани летом, а телегу зимой». 

В чем смысл выражения? Говоря «готовь сани летом, а телегу зимой», наши предки подразумевали, что ко всему нужно готовиться заранее. Зачем? Чтобы не попасть впросак, быть собранным к нужному моменту. Эта житейская мудрость весьма полезна, если ей следовать и в академическом плане. Если ты хочешь провести лето с пользой для своего личного и профессионального развития, то эта статья будет подстать тем самым «саням».

Многие компании охотно берут студентов на стажерские позиции, правда, эта работа не всегда оплачивается, а в процессе не обязательно можно получить полезные навыки, но всегда нужно пробовать и узнавать, что подходит вам. В этой статье я постараюсь сфокусироваться на четырех оплачиваемых летних программах зарубежом, куда можно подать заявку этой зимой.

Итак, первый способ это безусловно Work and Travel.

Work and Travel USA - это, безусловно, самая популярная программа студенческого обмена в мире. Студенты получают возможность работать в сфере обслуживания в США в любом из 50 штатов во время летних каникул, улучшить уровень владения английским и получить опыт общения с международным сообществом. Программа Work and Travel состоит из двух частей, первая часть – это работа. Каждый студент имеет право работать ТОЛЬКО в период с 15 мая по 15 сентября, даты работы каждый студент может подбирать индивидуально, согласно планам сдачи летней сессии и личных планов, но в рамках периода 15 мая - 15 сентября. Работы предлагаются только в сфере обслуживания, это парки развлечений, рестораны, магазины, Национальные парки, отели. Существует список запрещенных видов работ, который опубликован на сайте посольства США в Москве в разделе «Job Placement Requirements». По окончанию работы каждый студент имеет право на вторую часть программы – путешествие. Путешествие может длится максимум 30 календарных дней, каждый студент самостоятельно выбирает для себя длительность путешествий и их маршрут. Студент в праве по окончанию работы сразу поехать домой, не путешествуя. В период путешествий студент, не имеет право работать.

Второй способ - это AIESEC Global Talent. Это практическая стажировка по направлениям: маркетинг, продажи, IT, инженерия, преподавание, отельный менеджмент, бизнес администрирование в абсолютно новой культуре, которая длится от 3-12 месяцев. С помощью этой программы вы сможете получить опыт проживания в другой стране - с работой, своим жильем, новыми друзьями. Сменить обстановку и понять как можно жить «по-другому» — не так, как привык. Поехать можно в страны-партнеры - Турцию, Индию, Китай, Шри-Ланку, Египет, Польшу и т.д. Но все же, в какой стране лучше всего проходить стажировку? 

Человек, о ком я подумала сразу и кто  может помочь с этим выбором, была Ережан, ну или @erkosha. Наверно многие ее знают по ее Instagram как человека, который за 1 месяц получило более 30 офферов с письмами и официальными подписями различных стажировок. Кроме того, в своем профиле она бесплатно делится тем, как поехать учится заграницу бесплатно, как попасть на оплачиваемую стажировку в любой точке мира и даже как составлять резюме. А вот ее мини список стран и профилирующих дисциплин соответственно:

  • Германия, Дания, Бельгия Англия - подходит для тех, кто ищет Finance, Business, Marketing, Digital/Social Media Internship и, конечно, для программистов.
  • Испания, ОАЭ, Греция, Мальта - в этих странах стажёров из СНГ принимают преимущественно в сферу гостиничного бизнеса. 
  • Чехия, Польша - рай для графических дизайнеров!
  • Франция - самые популярные и доступные направления стажировок - это торговля, реклама, журналистика, менеджмент, архитектура.
  • Турция - вэлком для студентов-медиков!


Третий способ побывать зарубежом во время летней стажировки - это волонтерство European Solidarity Corps в Италии с покрытием всех расходов. Дедлайн подачи: 28 февраля. В обязанности волонтеров будет входить продвижение волонтерства и международной мобильности молодежи как инструмента социального и индивидуального расширения прав и возможностей. Все расходы на проживание, питание, транспорт и визу покрываются принимающей организацией — Associazione TDM 2000. Associazione TDM 2000 организует волонтеру обучающие куры и тренинги, включая онлайн курс итальянского языка. Требования к волонтеру соответствующие: позитивное отношение к межкультурному опыту, активный подход к обучению, готовность учиться и работать на английском и итальянском языках, навыки работы с медиа и видео (желательно), интерес к работе с молодежью. Продолжительность программы с 3 июня по 31 декабря 2020 года. 

Узнать больше и подать заявку: https://europa.eu/youth/solidarity/placement/18643_en 

Кстати, в этом году набираются стажеры в исследовательской резиденции Microsoft (США, Великобритания). Дедлайн: 31 января 2020 года. Стажировка оплачиваемая (:

В этой стажировке вы сможете: 

  • Получить реальный практический опыт работы в отрасли, работая с исследователями, инженерами и группами разработчиков Microsoft
  • Узнать, как разрабатывать и внедрять методы и решения искусственного интеллекта в различных областях
  • Воспользоваться богатой программой обучения и наставничества 
  • Стать участником сообщества в Кембридже, Великобритания, или Редмонде, США
  • Получить конкурентоспособную стипендию и получить возможность 
  • Необходимо иметь высшее образование в соответствующих областях 

Узнать больше и подать заявку: https://www.microsoft.com/en-us/research/academic-program/microsoft-ai-residency-program/

На самом деле, все реальнее, чем кажется, дерзайте! 

Вот вам мой мини гифт с полезными сайтами, где вы сможете найти стажировку по душе:

Edu-active.com

Youthop.com

Neupusti.net

Opportunitiesforyouth.org

Автор: Кожамкулова Фатима, НИШ ФМН г. Тараз. В настоящее время обучается в Назарбаев Университете, специальность – инженер электротехники и электронники.